Будущий мэр Екатеринбурга подписал документ о том, как правильно хоронить людей
24 Июль 2018
Администрация Екатеринбурга утвердила новые правила предоставления земельных участков для захоронения и точно определила, сколько земли положено каждому покойному. Соответствующее постановление подписал и. о. главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко.
В предыдущем регламенте захоронения, утвержденном еще в 2012 году, не были, в частности, прописаны размеры предоставляемого участка, высота надмогильной насыпи и расстояние между захоронениями. Изменилось и число кладбищ, на которых жители Екатеринбурга могут хоронить своих родственников.
Новые нормы захоронения:
- Размер земельного участка устанавливается таким образом, чтобы впоследствии рядом мог быть захоронен и близкий родственник или супруг(а) покойного.
- Для захоронения умершего на новом участке отводится 4 кв. м, для захоронения урны с прахом – 0,9 кв. м.
- Глубина могилы должна составлять 1,5 м (от поверхности земли до крышки гроба), при этом во всех случаях отметка дна могилы должна быть на 0,5 м выше уровня стояния грунтовых вод.
- Высота надмогильной насыпи должна составлять 0,3 — 0,5 м от поверхности земли.
- При захоронении тела умершего в сидячем положении слой земли над телом, включая надмогильную насыпь, должен быть не менее 1 м.
- Расстояние между могилами должно составлять не менее 1 м по длинным сторонам и не менее 0,5 м по коротким сторонам могил.
В случае если подготовленное место не соответствует установленным нормам, то в захоронении может быть отказано. Также в документе прописано, что земельный участок резервируется на 14 дней с даты регистрации заявления о предоставлении земельного участка для захоронения умершего.
Список кладбищ, где можно хоронить людей в гробах:
- Владимирское
- Восточное
- Горнощитское
- Мусульманское (Горный Щит)
- Верхнемакаровское
- Кольцовское
- Лесное
- Нижне-Исетское
- Окружное
- Палкинское
- Северское
- Северное
- Ягодное
- Сибирское
- Палкинский Торфяник
- Шабровское
- Широкореченское
- Южное
- Уктусское
Список кладбищ, где можно хоронить только урны с прахом:
- Елизаветинское
- Ивановское
- Никольское
- Михайловское
- Таборинское
- Татаро-Башкирское
- Шарташское
Напомним, в июле Свердловский областной суд признал «Службу городских кладбищ» виновной в том, что сотрудники учреждения незаконно захоранивали тела на территории Шарташского лесопарка, который является особо охраняемой территорией областного значения. Захоронения вышли за границы существующего кладбища «Шарташское» на площади в полгектара. За это «Службу городских кладбищ» оштрафовали на 200 тыс. рублей, хотя представители МКУ и заявляли, что они не предоставляли гражданам земельные участки для погребения умерших, а захоронения производились людьми самостоятельно.
В ноябре 2017 г. прокуратура Свердловской области провела масштабную проверку соблюдения законодательства при организации похоронного дела и оказании услуг по погребению умерших. Сотрудники прокуратуры нашли многочисленные нарушения. Например, в Красноуфимском ГО нет правовых актов, определяющих порядок деятельности кладбищ и содержания мест погребения, устанавливающих качество и стоимость услуг по погребению. В Пышминском и Камышловском районах правила, установленные муниципальными властями, противоречат закону в части запрета проезда на территорию кладбищ и сокращения сроков повторного захоронения.
В ряде городов вообще не созданы специализированные организации, так что похоронные услуги оказывают индивидуальные предприниматели и юридические лица, что противоречит действующему законодательству. Это касается Артинского ГО, Асбеста, Карпинска, Ивделя, Алапаевска, Верхней Салды, Ирбита, Красноуфимска, Байкаловского, Верхотурского, Ачитского, Таборинского и Тугулымского районов.
В Екатеринбурге сотрудники прокуратуры поймали работников ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания», которые занимаются кремацией, на нарушениях требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Оказалось, что предприятие не организовало санитарно-защитную зону и не провело лабораторные исследования уровня загрязнения атмосферного воздуха в зоне выбросов.
назад к списку новостей