Неопознанных граждан предлагают хоронить за счет федерального бюджета
10 Январь 2017
Согласно закону, занимается погребением тех, кого не удалось распознать или у кого нет родственников, специализированная служба по вопросам похоронных дел, которая есть в каждом городе. Она обязана подготовить нужные документы, предоставить гроб, облачить умершего, затем перевезти его на место захоронения и произвести непосредственно погребение тела (в течение трёх дней после установления причины смерти). И этой бюджетной службе нужно возместить её затраты — вопрос, кто и в каких случаях.
Как отмечается в пояснительной записке, действующее законодательство не закрепляет ни за кем обязанности возмещать похоронным службам стоимость услуг по захоронению неопознанных граждан. Из-за этого возникают проблемы с возмещением затрат ритуальным службам. К примеру, согласно документу, в 2015 году Верховный суд и Высший арбитражный суд постановили, что за умерших и неопознанных должно платить Министерство финансов, однако год спустя тот же Верховный суд постановил, что за погребение этой категории граждан должны расплачиваться субъекты.
По словам председателя городского комитета Профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, сейчас действительно возмещает ущерб за неизвестных погребённых только регион, что плохо как для горожан, так и для ритуальных организаций.
— У субъектов не хватает средств: происходит либо недосдача службам (у которых первоначально деньги на захоронение из пенсионного фонда), либо за счёт повышения стоимости других социальных благ деньги на погребение находятся. То есть это никому невыгодно, и давно уже понятно, что похороны (причём не только неизвестных граждан) должны быть из федерального бюджета, — считает Авдеев.
При этом эксперт подчеркнул, что неопознанные — это не только те, кто живёт на улице или изувечены до неузнаваемости. Иногда "теряют лицо" и работающие люди, у которых есть семья.
— Это люди без документов, родственников которых не нашли в течение двух недель. Если нет опознавательных вещей, то к кому обращаться? Как понять, кто перед вами? Кроме того, у нас в стране нет должностного лица, который должен разыскивать родственников, — не принимает никто меры по поиску близких погибших. Допустим, бабушка без паспорта вышла в аптеку и умерла — она вполне может оказаться в итоге неопознанной. И её будут хоронить за счёт бюджета.
По данным Федеральной службы государственной статистики в 2015 году в России всего умерло 1 908 541 человек. При этом нет точных данных по тому, сколько из них тех, кого не удалось никак опознать. Однако, как отмечается в тексте законопроекта, процент таких смертей маленький.
Так, например, в Орловской области за прошлый год не было идентифицировано 26 умерших, это 0,2% от всех смертей субъекта (всего в регионе скончалось 12 473 человек). Авторы законопроекта прогнозируют, что по России процент неопознанных примерно такой же, а потому затраты в год из федерального бюджета на погребение неизвестных граждан могут составить чуть более 20 млн рублей. Такая сумма получается за счёт того, что пособие с учётом индексации на погребение одного человека составляет 5277,28 рубля (стоимость с 1 января 2015 года. — Прим. Лайфа).
Эксперт инвесткомпании "Финам" Тимур Нигматуллин считает, что с точки зрения госуправления передавать вопросы выплат по погребению федералам не стоит, так как только на региональном уровне можно оперативно действовать.
— Однако у некоторых субъектов действительно большие финансовые проблемы и любыми способами регионы хотят снять с себя часть полномочий, связанных с выплатами, даже такие незначительные, как на погребение тех, чью личность не установили. У субъектов повышенная финансовая нагрузка: многие с трудом платят налоги, а параллельно ведь с этим и зарплаты повышать должны. Решается это по-разному: кто-то урезает инвестиционные расходы (результат от которых будет в будущем), кто-то вообще наращивает долги. Понятно, что федеральный центр видит, что ухудшение такой ситуации может привести в худшем случае даже к дефолту.
назад к списку новостей