ПРАВОСЛАВНАЯ ПОХОРОННАЯ СЛУЖБА 213-36-18 круглосуточно - РПЦ призвала верующих отказаться от кремации
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

РПЦ призвала верующих отказаться от кремации

30 Июнь 2015

Документ «О христианском погребении усопших» представляет собой официальное обращение к верующим с призывом отказаться от кремации, а также документальную базу для священников.

«Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами. Погребальные обычаи христиан определяются верой в телесное воскресение умерших и отношением к телу христианина как к храму Божию. В обряде христианского погребения Церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека», — говорится в документе. 

В РПЦ отмечают, что «захоронение тела в земле, а также в высеченных в камне гробах или пещерах соответствует вере Церкви в то, что наступит день всеобщего воскресения, когда «земля извергнет мертвецов» и «посеянное в тлении восстанет в нетлении».

С учетом древней традицией «благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого Священный синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле». При этом кремацию священнослужители не одобряют и считают «явлением нежелательным».

Однако в некоторых случаях церковь может отнестись со снисхождением к кремации. Например, «если погребение гробом в землю не предусмотрено местным светским законодательством, или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния, или же невозможно по иным объективным причинам». В таком случае «после кремации прах должен быть предан земле». В документе также уточняется, что «пастыри будут напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к такому способу погребения».

Теперь, согласно документу Священного синода, выдача земли для посыпания умершего, а также выдача разрешительной молитвы должны совершаться только после отпевания. Рекомендуется присутствие священника во время совершения религиозных обрядов — ранее в некоторых церквях практиковали эти процедуры в отсутствие священнослужителей

По словам зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ священника Романа БогдасароваСвященный синод — второй по значимости орган управления в РПЦ. 

— Первый орган управления — Архиерейский собор, который собирается раз в 3 года. В остальное время под руководством патриарха Кирилла собирается Священный синод. Все постановления органа управления являются обязательными как для священнослужителей — за неисполнение могут отстранить от службы, так и для прихожан — отлучение от церкви, — говорит он.

Также Богдасаров отмечает, что священнослужители будут обязаны провести отпевание, даже если родственники захотят кремировать останки усопшего.

— В свою очередь, сотрудники храма могут настаивать и призывать к традиционному погребению, — говорит отец Роман. — Если родственники всё же решили кремировать умершего, после процедуры близким усопшего нужно будет обязательно покаяться в церкви. 

Председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев считает, что на территории России на кремацию должен быть наложен полный моральный запрет.

— На территории России достаточно мест для традиционных погребений, — говорит он. — Другое дело, что РПЦ действует не только на территории нашей страны, но и в других странах, где, возможно, нет мест для обычных захоронений или практикуется только кремация. На этих территориях к кремации церковь может отнестись со снисхожденем, но тогда в документе необходимо четко прописать, какие это государства.

В свою очередь, исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андрееваотмечает, что кремация пользуется популярностью среди россиян.

—  Чаще такой услугой пользуются жители мегаполисов, — говорит она. — Сейчас на территории России действуют только 20 крематориев, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Воронеже.

По данным ГУП «Ритуал», в Москве в 2014 году около 52% умерших были захоронены традиционным способом и 48% — кремированы. За I квартал 2015 года — более 51% умерших кремировали, а оставшиеся 49% были захоронены обычным способом.

— Полный комплекс услуг — кремация с последующим захоронением урны с прахом, а также нанесением надписи на урну, оформлением документов и предоставлением зала — обойдется в сумму от 10 тыс. рублей. Дополнительно также по желанию оплачиваются: урна, драпировка могилы, сингуматор — ритуальный лифт для опускания гроба в могилу, организация места прощания и т.д. Захоронение гроба в землю обойдется в сумму от 9 тыс. рублей, — отметили в пресс-службе ГУП «Ритуал».

В организации также добавили, что выбор способа погребения в основном аргументируется вероисповеданием, медицинскими показателями, волеизъявлением самого усопшего и т.д.

Напомним, ранее Минстрой разработал законопроект, согласно которому останки из заброшенных захоронений можно было бы кремировать и переносить в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места использовать для нового погребения. Также, согласно проекту «О похоронном деле», в каждом регионе России должна была появиться комиссия, которая бы определяла, какие места на кладбищах являются заброшенными. По приблизительным оценкам, общий объем брошенных мест захоронений в стране составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га. Так, захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу.

Как писали «Известия» ранее, министерство строительства и ЖКХ (Минстрой) РФ просят финансово поощрять использование кремации вместо традиционного погребения. Предполагалось, что федеральные власти должны оплачивать до 20% от стоимости кремации.

Также ранее депутат-«эсер» Александр Тарнавский предлагал штрафовать владельцев неухоженных могил на сумму от 1 тыс. до 5 тыс. рублей — в зависимости от степени запущенности захоронения. К ответственности за отсутствие ухода за могилой предлагалось привлекать родственников умершего, а именно «супругов и детей» либо «иных лиц, взявших на себя соответствующую обязанность».

http://izvestia.ru/news/588065#ixzz3e3sbAXha



назад к списку новостей